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Listeriose

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Webcode dieser Medinfo-Rubrik lautet: 1053r
ICD-Code: A32.9
Inhaltsübersicht:
     
Oekotest   18.04.2023 09:22:00
Eierkartons lassen sich vielseitig recyceln: Sie ...
Oekotest   16.04.2023 16:37:00
Eierkartons lassen sich vielseitig recyceln: Sie ...
Robert Koch Institut   24.03.2023 07:45:00
Listeriose-Ausbrüche in Deutschland – ...
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Listeriose ist eine Lebensmittelinfektion, ausgelöst durch Listerien. Diese Bakterien kommen in Menschen, Tieren und der Umwelt vor. Lebensmittel können bei der Erzeugung und Verarbeitung mit Listerien verunreinigt werden. Beim Verzehr gelangen sie...
Erreichbarkeitsprüfung: 07.12.2022 OK  - defekten Link melden
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Die Listeriose ist eine bakterielle Infektionskrankheit, die in erster Linie durch Lebensmittel, die mit Listerien verunreinigt sind, auf den Menschen übertragen wird. Infektionen mit Listerien treten weltweit auf. In Deutschland werden jährlich nur wenige hundert Listeriose-Erkrankungen gemeldet... ( 4 seitige PDF_Datei)
Erreichbarkeitsprüfung: 07.05.2021 OK  - defekten Link melden
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Listerien-Infektionen vermeiden! Jedes Jahr werden in Deutschland zwischen 100.000 und 200.000 Erkrankungen gemeldet, die durch Lebensmittel verursacht wurden. Die Dunkelziffer dürfte deutlich höher liegen. Die meisten Lebensmittelinfektionen gehen mit Magenkrämpfen, Durchfall und Erbrechen einher und heilen von selbst aus. Das ist aber nicht ...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Listeriose ist eine Infektionskrankheit, die durch Bakterien verursacht wird. Sie kann durch den Verzehr von rohen Milchprodukten, rohem Fleisch und Fisch verursacht werden, aber auch bei engem Kontakt von Tieren auf den Menschen übertragen werden. Normalerweise bleibt eine Listeriose bei einem kräftigen und gesunden Erwachsenen unbemerkt und ...
Erreichbarkeitsprüfung: 04.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Bakterien der Gattung Listeria (L.) sind grampositive, kurze, nichtsporenbildende, katalasepositive und fakultativ anaerobe Stäbchen. Unter sieben Listeria-Spezies ist L. monocytogenes die weitaus bedeutendste humanpathogene Spezies...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Listerien in Lebensmitteln. Die Überlebens- und Vermehrungsfähigkeit in Lebensmitteln hängt von der technologischen Behandlung bzw. dem Herstellungsverfahren des Lebensmittels ab. Kochen, Braten, Sterilisieren und Pasteurisieren tötet die Bakterien sicher ab. In Lebensmitteln, die wenig Wasser,...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Die Listeriose ist eine durch in der Natur häufig vorkommende Bakterien ausgelöste Infektionskrankheit. Sie verläuft bei gesunden Erwachsenen meist inapparent (=unbemerkt), stellt jedoch eine Gefahr für Schwangere und immungeschwächte Personen dar. Die Übertragung...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Listerien sind stäbchenförmige Bakterien. Bedeutsam für den Menschen ist die Untergruppe Listeria monocytogenes. Der Name monocytogenes deutet auf die Reaktion im menschlichen Körper hin, die durch den Erreger ausgelöst wird. Es kommt zu einer Monozytose, einer Vermehrung...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Listeriose (Granulomatosis infantiseptica). Erregeraufnahme durch den Verzehr von Rohmilchprodukten und kontaminiertem Gemüse (Erregeranreicherung durch Silage von Futtermitteln, zur Zeit der Verfütterung ansteigende Fallzahlen). Nach Kontakt mit kontaminiertem Erdboden o.ä. kann...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 OK  - defekten Link melden
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Listeriose ist eine seltene, aber manchmal schwere Bakterieninfektion, die hauptsächlich für Personen mit reduzierter Immunabwehr, Schwangere und Neugeborene gefährlich werden kann.
Erreichbarkeitsprüfung: 17.02.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Die Listeriose-Keime sind unter anderem in Rohmilch und daraus hergestellten Produkten, an natürlich gedüngtem Gemüse und Salat gefunden worden. Um das Listeriose-Risiko zu verringern, sollten Menschen mit erhöhtem Listeriose-Risiko folgende Tipps...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Die Listeriose ist eine durch Bakterien der Gattung Listeria verursachte Infektionskrankheit. Der wichtigste Erreger ist Listeria monocytogenes, der weltweit vorkommt und hochansteckend, aber nur von mäßiger krankheitsauslösender Wirkung ist. Die Listeriose kommt beim Menschen vor allem bei Schwangeren und deren ungeborenen Kindern, sowie bei Neugeborenen, bei alten Menschen und bei Menschen mit einer abgeschwächten Immunabwehr (AIDS-Patienten, Immunsupprimierte) vor. Die Zahl der Listeriosen beim Menschen als Folge von Lebensmittelinfektionen – mit teils tödlichem Ausgang – ist in den letzten Jahren in Europa angestiegen...
Erreichbarkeitsprüfung: 07.05.2021 OK  - defekten Link melden

Synonyme im weiteren Sinne:
Listerieninfektion;


Stichworte zum Anklicken:
Zoonosen

Seite zuletzt geändert am: 18.04.2023
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