Meta-Gesundheitsportal Medinfo (www.medinfo.de) Medinfo Logo

Phosphat (Phosphor)

Medinfo präsentiert Ihnen Webadressen zum Thema 'Phosphat'. Unsere Redaktion hat bei deren Auswahl hohen Wert auf Relevanz und Qualität der Quellen gelegt. Über die Reihenfolge der Informationen innerhalb der jeweiligen Untergruppe entscheidet die Anzahl und Wertigkeit der Qualitätslogos.

Webcode dieser Medinfo-Rubrik lautet: 2019r
Inhaltsübersicht:
     
Oekotest   27.09.2024 16:03:00
Einen sattgrünen und gesunden Rasen wünschen sich ...
Oekotest   18.09.2024 07:03:00
Kohlrabi gibt es zwar das gesamte Jahr über zu ...
Oekotest   17.09.2024 16:53:00
Für Hunde sind einige Lebensmittel, die uns ...
weitere Informationen/Angaben über diesen Anbieter anzeigen deutschsprachig
Im menschlichen Organismus kommt der Mineralstoff Phosphor ausschließlich als Phosphat vor und dient als Baustoff für Knochen und Zähne. Zusammen mit Kalzium wird es dort in Form von Hydroxylapatit eingebaut und macht Zähne und Knochen hart. Phosphate haben im Körper viele wichtige Funktionen. So wirken Phosphate zum Beispiel auch bei der ...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 OK  - defekten Link melden
weitere Informationen/Angaben über diesen Anbieter anzeigen deutschsprachig
Nur in ganz speziellen Situationen ist mit einem Defizit zu rechnen: etwa bei Alkoholmissbrauch und fehlerhafter künstlicher Ernährung, bei entgleistem Zuckerstoffwechsel sowie bei einer gestörten Aufnahme von Phosphor. Zeichen für einen Mangel sind Knochenerweichung und ein beeinträchtigtes Nervensystem... (auch mit ausführlicher ...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 OK  - defekten Link melden
weitere Informationen/Angaben über diesen Anbieter anzeigen deutschsprachig
Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 700 mg. Diese Tagesdosis ist z. B. enthalten in: 55 g Weizenkleie, 120 g Sojabohnen, 120 g Gouda (30 % Fett), 160 g Ölsardinen, 170 g Linsen,...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 Fehler!  - defekten Link melden
deutschsprachig
Das über die Nahrung aufgenommene Phosphat in Form von organischen Phosphorverbindungen wird mit Hilfe von Enzymen zu anorganischem Phosphat gespalten. Im Dünndarm wird bis zu 70 % des aufgenommenen Mineralstoffs resorbiert (Resorption = Aufnahme in den Blutkreislauf). Die Ausscheidung des Phosphats erfolgt zu 60 - 80 % über die Niere und 20 - 40 ...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 OK  - defekten Link melden
deutschsprachig
Phosphor hat wie Calcium Funktion bei der Knochenbildung. Im Gegensatz zu diesem kann es kaum zu einem Mangel kommen, da es in allen proteinreichen Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukten, Fleisch und Fisch reichlich enthalten ist. Außerdem werden Phosphorverbindungen häufig Schmelzkäse, Colagetränken und Wurstwaren als Hilfsstoff zugesetzt. ...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 Fehler!  - defekten Link melden
deutschsprachig aus Österreich
Der Name Phosphor leitet sich vom griechischen Wort für Licht (phos) und tragen (pherein) ab. Phosphor heißt also Lichtträger weil er schwach, aber im Dunkeln gut sichtbar leuchtet. Phosphate sind die Salze der Phosphorsäure...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 OK  - defekten Link melden
PDF_Datei deutschsprachig
Hinweise und Ratschläge einer Diätassistentin und Diabetes-Assistentin (8 seitiges PDF-Dokument)
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 Fehler!  - defekten Link melden
PDF_Datei deutschsprachig
von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (5 seitiges PDF-Dokument)
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 Fehler!  - defekten Link melden
weitere Informationen/Angaben über diesen Anbieter anzeigen deutschsprachig
Phosphor ist für alle biologischen Organismen essentiell. Phosphorverbindungen sind Bestandteil der DNA- und RNA-Moleküle, der Trägersubstanz der Erbinformationen aller Lebewesen. Die stark phosphorhaltige Verbindung Adenosintriphosphat spielt eine entscheidende Rolle beim Energiestoffwechsel (aktivierte Zucker) der Zellen. Phosphor ist weiterhin in Zuckerphosphaten, Phospholipiden und Coenzymen enthalten. Die Phosphorylierung ist einer der wichtigsten Regulationsmechanismen in Organismen. Phosphate sind auch ein elementarer Bestandteil des pH-Puffersystems im Blut. Der Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen beträgt ca. 0,75 Gramm Phosphor, vor allem in Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Brot ist er reichhaltig vorhanden...
Erreichbarkeitsprüfung: 17.12.2019 OK  - defekten Link melden

Synonyme im weiteren Sinne:
Phosphor

häufige Rechtschreibfehler:
Fosfor; Fosfat; Fossfat; Fossfaht; Phosfat; Fosphat;

Seite zuletzt geändert am: 27.09.2024
Navigation
Phosphat



Medinfo Logo
 Medinfode bei Twitter     
Suchen Sie noch oder Finden Sie schon?
Medinfo.de - Meta-Portal für Gesundheitsthemen
Berücksichtigt afgis, Medisuch und weitere Qualitätssiegel.
Blindpixel Ecke

Die ausführliche Suche bereitet die Ergebnisse vor...

Das Gesundheitsportal Medinfo.de ist der größte deutsprachige Webkatalog für Gesundheitsthemen und das erste medizinische Infoleitsystem weltweit, das Qualitätsauszeichnungen sichtbar macht. Als Linkportal verweisen wir direkt auf die Originalquellen der Information, so dass dort jeweils die Autoren-/Urheberschaft für die Informationen verbleiben und nachvollziehbar sind. Wir als Medinfo-Redaktion verantworten das qualitätsorientierte Infoleitsystem-Gesamtkonzept, d.h. die Auswahl und Zusammenstellung der unterschiedlichen Informationsquellen, deren direkte Verlinkung, sowie die Präsentation und Vernetzung der Themen untereinander. Die aufgeführten Links ermöglichen Ihnen, sich mit verschiedenen Blickwinkeln der umfassenden Thematik zu nähern. Trotz der hohen Qualität unserer Links sind widersprüchliche Informationen nicht auszuschliessen.

Wir haben eine Ihrer Meinung nach wichtige Adresse oder Literatur nicht aufgeführt? Dann melden Sie uns diese. Unsere Redaktion wird Ihren Vorschlag prüfen und ggf. aufnehmen. Auch über Feedback oder Hinweise freuen wir uns.

Disclaimer  -   neueste Einträge  -   Transparenzdaten  -   Datenschutzerklärung  -   Impressum
Medisuch Zertifikat 2017
Medinfo erfüllt die Medisuch-Richtlinien 2017