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Botulismus

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Webcode dieser Medinfo-Rubrik lautet: 1220r
ICD-Code: A05.1
Inhaltsübersicht:
     
Oekotest   24.10.2022 13:33:00
Honig ist süß und lecker, aber nichts für ...
Oekotest   29.03.2022 11:38:00
Honig ist süß und lecker, aber nichts für ...
Lifeline   31.10.2019 15:40:00
Schlecht konservierte Lebensmittel können zum ...
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Botulismus ist eine durch das Bakterium Clostridium botulinum verursachte Nahrungsmittelvergiftung. Die Bakterien können unter Luftabschluss, zum Beispiel in Weckgläsern oder Büchsen, reifen, sich vermehren und Nervengifte (Neurotoxine) bilden...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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2 seitige PDF-Datei: Hinweise für Verbraucher zum Botulismus durch Lebensmittel. Als Botulismus wird die Erkrankung bezeichnet, die durch Aufnahme des im Lebensmittel gebildeten Toxins hervorgerufen wird. Nach 12 bis 36 Stunden (wenn nur geringe Toxinmengen aufgenommen wurden auch erst nach mehreren Tagen) treten...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
englischsprachig
Human botulism is a serious but relatively rare disease. The disease is an intoxication caused by extremely potent toxins preformed in foods. The toxins are produced by the bacterium Clostridium botulinum. Person to person transmission of botulism does not occur...
Erreichbarkeitsprüfung: 07.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Da das Toxin der Krankheitsauslöser ist und eine Infektion mit dem Bakterium nicht stattfindet, handelt es sich um eine Vergiftung und nicht um eine ansteckende Erkrankung. Das Toxin wird überwiegend mit der Nahrung aufgenommen, es handelt sich daher um eine Lebensmittelvergiftung. Eine besondere Gefährdung geht dabei von...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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In nachlässig hergestellten Fleisch- oder Fischkonserven vermehren sich die Botulismus-Clostridien besonders gut. Da das Gift hitzebeständig ist, bleibt es auch nach dem Kochen oder Braten noch wirksam. Eine häufige Quelle der Clostridiumsporen bei Kindern ist Honig. Nach dem Verzehr wird es vom...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Zu Beginn der Erkrankung werden häufig Übelkeit, Durchfälle oder Obstipation beklagt. Der weitere klinische Verlauf des klassischen Botulismus ist primär gekennzeichnet von neurologischen Manifestationen. Die Patienten beklagen anfangs meist verschwommenes Sehen, Doppelbilder, Lichtscheu, Schluckstörungen und einen trockenen Mund...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 OK  - defekten Link melden
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Botulismus ist eine durch das sporenbildende Bakterium Clostridium botulinum verursachte Nahrungsmittelvergiftung. Die Bakterien entwickeln das Nervengift Botulinumtoxin, welches unter anderem zu...
Erreichbarkeitsprüfung: 10.02.2021 Fehler!  - defekten Link melden
deutschsprachig
Die letale Dosis (Dosis, die zum Tod führt) beträgt bereits 0,1 ng/kg Körpergewicht. Dies bedeutet, dass mit ca. 40g die gesamte Menschheit ausgerottet werden könnte. Dieser Umstand erklärt, weswegen Botulinumtoxin auch zu den biologischen Waffen gerechnet wird. Die Sporen sind sehr hitzeresistent...
Erreichbarkeitsprüfung: 29.12.2020 Fehler!  - defekten Link melden
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Das Bakterium Clostridium botulinum kann ein Toxin produzieren, das Botulismus verursacht.
Erreichbarkeitsprüfung: 17.02.2021 Fehler!  - defekten Link melden
deutschsprachig
Säuglingsbotulismus ausgelöst durch Honig. Kein Honig für Säuglinge - Infektionsgefahr: Babys bis zu einem Jahr sollen keinen reinen Honig erhalten. Auch wenn er das Nuckeln noch so versüßt, im Fläschchen oder gar auf dem Schnuller hat Honig nichts zu suchen...
Erreichbarkeitsprüfung: 29.04.2021 OK  - defekten Link melden
PDF_Datei deutschsprachig aus Österreich
Wir kennen drei Arten von Botulismus: klassischer Botulismus (Lebensmittelvergiftung), Säuglingsbotulismus, Wundbotulismus (Auskeimen und Toxinbildung in Wunden). In Österreich wurde das Auftreten der zwei letzteren Verlaufsformen bislang nicht dokumentiert... (PDF-Datei)
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 OK  - defekten Link melden
deutschsprachig
Es besteht nach bisherigem Erkenntnisstand keine unmittelbare und erhöhte Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher, durch das Sammeln von Bioabfall oder durch das Ausbringen von Biokompost in der Landwirtschaft oder als Blumenerde an Botulismus zu erkranken. Botulismus wird durch Clostridium botulinum-Bakterien hervorgerufen. Diese Bakterien ...
Erreichbarkeitsprüfung: 06.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden
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Flexikon - DocCheck
Als Botulismus wird der nach einer Intoxikation mit Botulinumtoxin auftretende Symptomkomplex bezeichnet. Der Botulismus tritt im Allgemeinen nach Verzehr Botulinumtoxin-haltiger Nahrungsmittel auf und ist nicht auf...
Erreichbarkeitsprüfung: 04.05.2021 Fehler!  - defekten Link melden

Synonyme im weiteren Sinne:
Botulinumtoxin-Vergiftung;

häufige Rechtschreibfehler:
Botullismus; Botulismuss; Botulissmus; Botuhlismus;

Stichworte zum Anklicken:
meldepflichtige Erkrankungen

Seite zuletzt geändert am: 24.10.2022
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